注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《光电效应》教学反思  

2018-05-22 17:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进行“光电效应”教学时,教师应有意屏蔽“电磁理论”术语,引导学生以能量连续性和积累性观念和能量量子化观念解释光电效应的实验规律,从而体验到:运用“能量连续性和积累性”时遇到困难,而“能量量子化”时得以圆满解决。让学生亲身体会观念更新的意义。

讲授实验规律时,有些学生确实觉得枯燥无味,克服的方法有二:1.引导学生理解“饱和电流”、“遏止电压”和“截止频率”的内涵和外延,于理解中享受思考的快乐;2.尽量使用形象化的语言阐述,化“枯燥无味”为“幽默风趣”,如讲“饱和电流”时用饮食为比喻,尽管朋友买了11个包子,但只能吃下10个,再吃就要吐了,那么十个包子就是你的饱和量。“饱和”一词实际上学生容易理解,上面利用夸张手法再解释主要是活跃课堂气氛,使同学们持续保持兴奋状态。

“连续性”、“量子化”、电子逃逸金属表面所需的能量以及逃逸出来的能量等概念都比较抽象,运用钞票进行形象化解释,以小额钞票的累积比喻金额的连续性,以创业所需的启动基金比喻电子逃逸金属表面所需要的能量等,大多数同学具备这种金钱意识,很快就理解了其中喻意,而不同频率的光子能量,可以用数额不等的捆绑金额来表示。如银行工作人员把100张面额为100圆钞票捆绑起来,表示10000元,以此比喻频率较大的光子能量,5000元、2000元、1000元、500元依次比喻频率更小的光子能量。

《光电效应》这一节,新概念多且抽象、概念之间的关系紧密又复杂,又要引导同学们以新旧两种观念分析同一问题,在比较中体验新观念的意义,理解物理理论的发展规律、领会自然科学的发展观。这样的教学特点和目标,在客观上加大了本节课的授课难度。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018