注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读朱永新《新教育》的心得体会  

2018-03-27 20:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸拜读了朱永新的《新教育》,感觉受益匪浅,确实是一本可读性、实用性很强的书。作者精彩的思想,就象磁石一样吸引着我,看得我心情澎湃,仿佛走进了实验基地,感受到新教育的魅力。本书就象是一个向导,带着迷茫的我走向了光明,让我知道了自己从事的工作竟然有如此诗意,如此浪漫,带给了我很多的思考。

一、最欣赏的一句话:只要行动,就有收获

朱教授提出新教育四大基本观点,其中有一个基本观点是重视精神状态、倡导成功体验,引用米卢的一句话:态度决定一切,并将此改版为“只要行动,就有收获”。

 他说:你去做,你就行;你去做,你就能成功。是啊,在人生的旅途中面对太多的理想,一路走过,总是实现的少,憧憬的多,人之惰性阻碍着自我的超越。我们不要太多的口号,需要的是行动,记住朱教授的话,只要行动,就有收获。我们的人生也会因为我们的行动而变得异常精彩!就让我们从此刻行动起来吧!千里之行,始于足下!

二、最需要执行的一句话:只有坚持,才有奇迹

朱教授的这句话让我对教育有了新的认识,“十年树木,百年树人”,教育本身就是一项需要我们坚持的工作,也只有坚持才能看到我们意想不到的奇迹。在以后的教育工作中,我希望自己能持之以恒的去做一些事情,不要急于求成,给孩子,也给自己一个腾飞的时间,蹲下,只是为了更强有力的跳起!

三、感受最深的一句话:没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐 

把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,共同享受教育的幸福。学校管理的灵魂和核心是用教师的专业发展带动学校的发展,影响着学生的成长。如果没有教师的成长,永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,永远不会有学生的快乐。我都不快乐,我会让你快乐吗?如果教师不能充满激情地去拥抱他的教育生活,那么何谈教育幸福?何谈学生的快乐?一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,阅读让我们精神起来!因此,我们教师应该把阅读当成一个习惯,就像每天吃饭喝水一样。每天读,每天都有收获 ,在收获中成长,再收获中快乐。自己快乐了,孩子何尝不快乐呢!   

      为师者,不断提升自己,用阅读,用教学,用总结!让我们和学生在教育过程中共同成长,共同享受教育的幸福。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018