注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017高考全国卷1物理试卷分析  

2017-09-17 20:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017高考全国Ⅰ卷物理试题,较好地贯彻了《 2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》的命题指导思想,体现了以基础知识为依托,以能力考查为主旨的指导思想。

物理评析:立足传承  兼顾创新

一、试题分布:

2017高考课标卷1物理试卷,各题所涉及的基本知识和方法如下:

题号

分值

知识与方法

能力要求

备注

14

6

动量守恒定律

理解能力

选修3-5

15

6

平抛运动的性质

理解能力

必修2

16

6

考查带电粒子在复合场运动,受力分析电场力和洛伦兹力

分析综合能力

选修3-1、选修3-2

17

6

质能方程

识记基本公式的能力

选修3-5

18

6

查考查楞次定律的引申应用

场景的理解转化成物理知识的能力

选修3-2

19

6

考磁感应强度的叠加和安培力

结论的识记、理解能力

选修3-2

20

6

点电荷的场强公式以及电场力做功做功公式

理解能力

选修3-1

21

6

受力力动态平衡问题

用数学解决物理问题的能力

必修1

22

7

力学实验题考查匀变速直线运动

实验能力

必修1

23

8

电学实验题考查小灯泡福安特性曲线,计算小灯泡的功率

实验能力

选修3-1

24

13

考查机械能的计算和功能关系

识记、计算的能力

必修2

25

19

是一个多过程问题,考查带电粒子在电场中运动和匀变速直线运动

分析综合能力

用数学解决物理问题的能力

 

必修1、选修3-1

33

15

考查分子速率分布曲线、理想气体状态方程

分析综合能力

 

选修3-3

34

15

考查机械波的传播和叠加、光的反射和折射

分析综合能力

理解能力

 

选修3-4

二、总体评价:

2017高考全国Ⅰ卷理综卷物理部分,较好地贯彻了《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲(理科)》的命题指导思想,体现了以基础知识为依托,以能力考查为主旨的指导思想。在保持历年来一贯的严谨的科学性和规范性的基础上,注重基础、体现方法、突出思想、考查能力,力求公平、公正、客观、全面。试卷的整体难度呈阶梯型分布,有较好的区分度,体现了新课程的理念,有利于高校科学选拔人才,对高中教学具有良好的导向作用,同时也考虑了不同省区的教学实际。

命题难度:稳中有升

今年的试题总体难度较往年有所上升,灵活性增强。选择题整体难度比往年略有上升;实验题考察形式新颖,对学生的基础知识与变通能力要求较高;计算题设问层次分明,计算难度有所下降,但对知识综合运用能力要求提高;选考题比较中规中矩,平稳过渡。选择题、实验题和计算题的起点难度都较低,都是由易到难的连续性难度设计,易、中、难比例合理,以中等难度为主,拓宽难度分布范围,对大部分层次的考生进行了有效的区分。多数题目难度不大,但计算题依然具有一定的挑战性,对学生的能力要求较高,具有较明显的选拔效果。

2013——2017年全国卷难度分值(分数)

 

2013

2014

2015

2016

2017

 

39

32

41

28

31

中等题

52

42

51

58

51

容易题

19

36

18

24

28







三、试题分析:

1.内容改革平稳过渡,试卷设计科学严谨

今年选修3-5首次纳入必考部分,试卷第一道题就对动量进行了考察,及时到位,很好地落实了考试内容改革的方向。后面的第17题也通过核反应来对3-5的原子物理知识进行了进一步考察。不过这两题都是基础题,对于新模块纳入必考内容的这个变革,实现了较好的平稳过渡。

2.呈现科技前沿问题,考察解决实际问题的能力

试卷注重将高中物理基础内容与生产生活实践紧密结合,关注现代科技发展,较好地体现了“物理、生活和社会”三者的有机融合。如第14题的火箭升空问题,17题的“人造太阳”的核聚变发电问题,18题的“扫描隧道显微镜”的应用问题,这些试题情境自然而贴近生活,设问新颖巧妙、科学合理、不偏不怪,有利于考生真实水平的发挥,同时也有利于促进中学物理教学,摒弃题海训练,引导学生重视物理思维过程,体验物理方法,感悟物理思想。

3.注重物理概念与规律,回归基本原理

试题回避过难、过繁的题目,注重对物理基本概念、基本规律及核心思维方法的考查,解题过程不依靠特殊技巧,只要掌握基本方法,大部分题目都能找到解题思路,对于注重基础的学生会有较大的把握与优势。在选择题中,既有定性判断,也有定量计算,不过都是以考查基础为主。如第15题的乒乓球平抛问题、19题通电长直导线的安培力计算,23题的伏安特性曲线测量。虽然有几道题的情景比较新颖(如1822题),但考查还是对物理知识的基本原理的运用。

4.重视理论联系实际,注重建模能力

    试题在考察双基的同时,也对学生的理解和应用能力、运算能力及解决综合问题的能力进行了考查。选择题和实验题的设计,从学生解决问题的思维规律出发,由浅入深,由易到难。其中21题的动态平衡问题,22题“滴水计时器”的情景理解与应用,都对学生的题意解剖能力和建模能力有较高的要求。而计算题25题和选考的33题都属于思维性较强的题,考生除了要有基本的知识基础外,还要建模,需要一定的逻辑思维能力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018