注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用爱温暖学生的心  

2017-06-14 18:31:50|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、案例背景:

叶某,男,17岁,高二学生,分班时排在班级21名,全班共47个学生。作为班主任,开学后不久就发现他上课打不起精神,经常伏在桌上睡,比较喜欢语文,智力发展水平较好,很少与同学打交道,显得不合群,脸上难得见到笑容。我多次找他谈心,想了解发生了什么事,可他却低着头,一声不吭,再多问几句,就开始流泪了。经过了解得知,他来自单亲家庭,几年前妈妈因病过世了,爸爸在外打工维持生计,现在他和爷爷奶奶生活在一起。

二、问题分析:

经过一段时间的观察、多次谈心和仔细分析,我确认该生最主要的表现为:厌学和自卑心理,形成原因主要有以下三个方面:

1、毅力的影响

学习上没有奋斗目标,以致缺乏进取动力,也缺少恒心和毅力,只盼着早点毕业,好离开这个沉闷的环境,所以一到上课时,就把头趴在桌上睡,这也是自控力欠缺的表现。

2、家境的影响

缺乏母爱,爸爸又常年不在家,叶某只有要生活费时才和爸爸通话,也很少聊到学习和生活方面。和上了年纪的爷爷、奶奶有代沟,无法沟通,其内心非常苦闷,又无处诉说,这样抑制久了就形成孤独、漠然的个性。

3、班级的影响

叶某坐在最后一排的角落里,平时沉默寡言,和同学很少交流,因家庭情况受到同学的嘲笑、歧视,以致他产生自卑心理,进而导致自闭,被其他同学排斥在集体之外,而他不愿、也没有兴趣和同学交流。已经十七岁的小青年,不能得到他所向往的班集体的接纳,也得不到同伴的认同,其内心的孤独是可想而知的。

4、老师的影响

老师的漠视和不公正对待,也是导致其产生自卑心理的因素之一。以往编排坐位时总是被排在最后边的角落里,让他和一个调皮捣乱的学生坐在一起,使他感到老师不重视他,心理受到了伤害,以致产生逆反心理,进而自暴自弃,失去学习的信心和热情。

三、矫正措施:

1、用爱温暖

爱是教育的“润滑剂”,在爱的氛围中教书育人,往往能收到意想不到的效果。首先找准产生心理偏差的原因,然后根据他的个性特点来量体裁衣,对症下药。课余时间我经常有意无意的接近叶某,自习课上多督促他学习,帮助解决疑难问题,适当的给予鼓励,课堂上多提问,给他表现自己的机会,树立他学习自信心。

2、增强自信

要想成就一番事业,必须要确立自己的信念,因此要帮助他树立学习的自信心,得先让他感受到成功的体验,相信自己“能行”。我利用班主任兼物理课任教师的优势,让他担任物理课代表,课堂上找机会多表扬他,并与多名班委沟通,找一个愿意帮他的同学与他同桌,再把他的座位适当调整;让其他班委一起帮助、督促他,让他感受到集体的温暖和老师的关爱;课后我经常与他交流、谈心。他也很争气,逐渐改掉了身上的不良习气,上课不再睡觉了,认真听老师讲课,期考成绩进到了班级第14名。更让我惊喜的是,碰到不懂的问题他开始主动找我,看到他的每一点进步,我都感到由衷的欣慰。

3、情感交流

叶某的心理压力过重,既有学校方面的因素,更有家庭方面的影响。我通过电话把自己的想法与他的爸爸沟通,希望他通过电话与孩子多交流,多关注孩子的的生活和学习。并和家长制定了教育计划:(1)制定学习目标,分为近期和远期目标,近期目标是进入班级中十名内,远期目标是考上本科;(2)学会克制,上课前准备笔和本子,以防睡觉和开小差;(3)尝试与同学沟通。经过家长、老师和他自己的努力,问题最终得以解决。只有充分重视家庭教育,与家长真诚、有效地沟通,才能客观、全面了解学生的心理成长过程,提高教育效果。

四、巩固提高

我的努力获得了回报,该生的自信心得到显著的提高,据家长反映,他能主动与父亲谈到在校的学习、生活情况,能主动和老师交流,和同学的关系也改善了,逐渐有了几个知心朋友,平时还能主动帮助有困难的同学。学习更加努力了,成绩稳步上升,我信心十足,又和该生共同努力了一年,最后到省质检时,他的成绩上升到年级34名。

五、经验反思

苏霍林斯基说:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及幼小的心灵。在这里,谁有耐心和细心,谁就能取得成功。”通过饱含爱心、耐心的交流去感动学生,使校园不只是学习知识的场所,更是师生“心灵对话”的乐园、学生精神的家园,这就是我与该生共同努力取得成效的心得体会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018