注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

班级管理  

2017-02-04 10:34:29|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班主任先要修练好自身内功。现代社会知识爆炸、信息激增,如果我们班主任不加紧学习,不及时补充新知识、更新观念,将无法适应新时期的教育教学工作,跟不上迅猛发展的时代步伐。打铁先要自身硬,作为班主任如要得到学生的理解、信任,首先要注重广学博览,不断提高教学业务能力和基本功的训练,以满足学生的求知欲,先要成为一名合格的任课教师。这一点至关重要,我们与学生最初的接触是在课堂,学生评判我们的第一个角度就是:你的课上的怎么样。如果你有扎实的教学基本功,有好的教学方法和教学艺术,如果你的课上的好,学生不但会信任你、钦佩你,同时也会理解和信任你对他的教育。因此,作为班主任,刻苦钻研教学业务,认真探索教学方法,细心传授学习方法,努力提高教学质量是必过的第一关。

二、从爱出发,严字当头。美国著名军事家小埃德加.普里尔说过:由一头狮子带领一群羊将战胜一只羊带领一群狮子。这句话给了我很大的触动,因为在我看来,班级管理也是一场没有硝烟的战争,管理的成与败,要看班主任这只领头雁,能否严格要求他的群雁,时刻督促他们,不让任何一只掉队。作为班主任,我深知对待学生“与其失之宽,不如失之严”,因为“法立然后知恩,威立然后知感。”要做到“以菩萨心肠行霹雳手段”才行。

三、从爱出发,勤字为先。出自《论语》中的天道酬勤,是我工作中恪(守的信条。我始终坚信一分耕耘,一分收获,上天会实现勤劳、敬业之人的志愿。只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,终有一个美好的结局。尤其是在逆境中,我会时常用这句成语来勉励自己。

    班主任工作千头万绪,大事小情,层出不穷。作为班主任勤劳是基础,时间的付出是保证。我坚持深入到班级,紧跟学生,这样才能了解学生,摸清学生思想脉膊,掌握第一手材料,及时发现问题,有效地组织教育过程,实现班级工作规范化,达到预期目的。勤到班级,及时了解学生动态,及早发现学生存在的问题,这样对班级工作就会做到心中有数。做班主任多年来,我深刻体会到:做好班级工作,最关键之处是“勤”,因为勤能补拙。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018