注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《带电粒子在匀强磁场中的运动》的教学反思  

2017-12-23 20:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带电粒子在磁场中的圆周运动历来都是高考考查的重要内容!该课程的内容包括两部分:1、带电粒子在匀强磁场中的运动。2、带电粒子在匀强磁场中的运动的实际应用———质谱仪和回旋加速器。具体的教学目标是:知道带电粒子垂直匀强磁场的运动轨迹是个圆,知道其半径与粒子的速度和磁感应强度有关。从理论上分析带电粒子垂直于匀强磁场运动是匀速圆周运动,推导做圆周运动的半径和周期公式。了解质谱仪和回旋加速器的工作原理。由于前两部分内容是教学的重点且本节内容和以前的力学知识紧密结合,综合性较强,构成教学的难点。

    在本节课的落实上,采用了如下的实施1针对学生基础比较薄弱的实际情况,以复习洛伦兹力的大小和方向判断作为引子,引入新课,提出:带电粒子在匀强磁场中将做什么运动?从易到难,为学生学习本节课打基础、做铺垫。在复习公式上,采用了学生黑板板书的措施落实复习回顾。2有了必备的知识和方法作为基础,让学生先从力和运动的分析方法入手,结合课本与实验视频,让学生知道带电粒子垂直于磁场方向的运动轨迹是个圆,并且是匀速圆周运动,然后指明带电粒子在磁场中做匀速圆周运动的条件,进而指点学生用学过的力学方法逐步推导其运动半径和周期。推导做圆周运动的半径和周期公式时,让两名推导过程比较规范的学生上黑板板书,并讲解原理的措施。这样,既锻炼讲解的学生的逻辑思维能力和语言的表达能力,也把学生之间的思维拉近,便于理解,之后通过相关的达标训练予以练习巩固;达到分解难点、消化重点的目的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018