注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高选择题得分率  

2017-01-12 15:15:24|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、排除法

1 排除法是指在题干为正向选择的前提下,对题肢本身的错误,或者题肢观点虽然正确,但与题干要求的规定性无关,以及题肢的观点与题干要求的规定性逻辑不符的题肢进行排除的解题方法。

2 要提高选择题的正确率,必须做到所选题肢与题干要求相适应。运用排除法,就是通过对备选题肢的一种筛选,淘汰与题干要求不一致的题肢,保留符合题意的题肢,做到题肢与题干要求相统一。应该说排除法是选择题中最常见,也是最基本的技法。

3 运用排除法解答选择题时,应做到三个排除:一是排除观点本身错误或包含着部分错误观点的题肢,此谓排错法;二是排除观点虽然正确,但与题干要求的规定性无关的题肢,此谓排异法;三要排除含义外的外延大于或小于题干规定性要求外延的题肢,此谓排乱法。

二、辨优法

1 辨优法是指当备选题肢中有一个以上与题干要求相关联的正确题肢,但是只有一个题肢最符合题意时,通过辨别筛选得出正确答案的方法。

2 运用辨优法解题,应按以下两步进行:一是排除不符合题意的题肢。不符合题意的题肢有两种情况,其一是例题本身表述错误,其二是题肢虽表述正确但不反映题目干要求。二是从符合题意的题肢中筛选出一个最符合题意肢。从符合题意的题肢与题干的关系看,一般来说,题肢与题干之间是直接联系者选,间接联系者不选;本质联系者选,现象联系者不选;必然联系者选,偶然联系者不选;主要联系者选,次要联系者不选等等。

3 解答此类题目时必须准确把握题肢与题干之间的“亲疏”关系,这是解题的关键。因此,我们在审题时,特别要注意题干的关键词语,明确题干在范围、层次、角度、条件等方面有什么特殊要求。只有辨得清,才选得准。

三、组合筛选法

1 组合筛选法是指在组合型选择题中,通过筛选、排除含有错误题肢的组合,或者或者排除遗漏正确题肢的组合的方法。

2 组合筛选法要求找出自己最熟知的能拿得准的题肢来推知组合选项的正误,这样就可以同时思考所有的题肢,转化为集中思考几个甚至一个题肢。这样做不仅减轻了思考压力,而且节约了解题时间,以利于迅速选出正确答案。

3 运用组合筛选法解答组合型选择题,应依据自己最熟知的题肢来判断。若此题肢错误,含有该题肢的组合项均为错误;若此题肢正确,遗漏该题肢的组合项均为错误;若根据某一题肢难以选出正确答案时,可以选出正确答案时,可以再根据能拿得准的另一题肢,按照以上做法来判定;遇到“公共题肢”的组合时,“公共题肢”可以免审,只要审析相异题肢的正误,就能得出正确答案

四、因果分析法

1、因果分析法,是指解答因果关系选择题时,把题肢与题干结合起来,具体分析它们之间是否构成因果关系而做出正确判断的方法。

2、在我们的生活中,因果联系是普遍存在的,任何现象都有可能引起其他现象的产生,任何现象的产生也都是由其他现象引起的,这种引起的关系叫做因果联系。正确把握事物之间的因果联系,必须明确原因和结果既是先行后续的关系,又是引起和被引起的关系。

3、运用因果分析法解答因果关系题,应把题肢和题干结合起来分析,以题干为因,所选题肢为此原因的结果。需要注意的是,有三种情形的题肢不能入选:一是答非所问者不选;二是与题干规定性重复或变相重复不选;三是因果颠倒者不选。

        4、需要注意的是事物的因果联系是多种多样的原因既有客观原因,也有主观原因;既有根本原因,也有一般原因;既有主要原因,也有次要原因。因此,解题时一定要根据题目的不同要求,分析它们之间的因果联系。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018