注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

考试技巧  

2016-06-14 18:32:01|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.树立信心,克服怯场。

2.试卷的难易问题:我难你也难,你易我也易。绝大多数的题目难度与我们平时做的题目差不多;绝大多数的题目是由我们平时做的题目略加改造而成;只要我们把会做的题目做对了,就一定能过级。

3.利用好考前5分钟:先填写好考生信息,然后先粗略浏览整个试卷,做到生题、熟题心中有数。

4.万一在考试中出现紧张情绪,可通过深呼吸、放松的方法缓解。

5.解题时尽快进入程序化思维状态:

(1)本题考查的知识点是什么?(2)一般解决办法是什么?(3)我的解决办法是什么?

解题要求:审题要仔细,落笔要慎重,争取一遍成功。如果有时间检查,除非经反复思考原解错误,一般不要轻易改动!

6.仔细审题

(1)看题要慢:遇熟题,题图似曾相识,应注意题设条件的变异;遇生题,题图陌生、物理情景陌生,应向熟悉的情景和模型转化。

(2)审阅好关键词语及隐含条件(对于那些容易误解的关键词语,如“变化量”与“变化率”,“增加了多少”与“增加到多少”,表现极端情况的“刚好”、“恰能”、“至多”、“至少”等),要注意在审题的同时画图分析(受力图、过程分析图、等效电路图、光路图等,如遇到带电粒子在磁场中做圆周运动的题时,要能找出轨迹、找出圆心、找出半径),弄清物理过程后再着手做题(特别是文字较长的题,读题时,注意括号里的内容)有些信息,不但要从题述文字中获得,还应从题目附图中查找。

(3)提高审题正确度做法:边审边画词、边审边画图、边审边列式;审运动特征、受力特征、能量特征。

7.答题顺序问题

(1)先易后难,敢于放弃:选择题的最后一题、第二道实验题的最后一问、倒数第二道计算题的最后一问、最后一题的后两问,难度一般较大,不要因为做前面的难题耽误了时间,以致没有时间做简单题.

(2)先熟后生,合理用时:选择题20±5分钟,实验题15 20分钟,计算题4050分钟。第二轮:10分,攻第一轮未能解决的问题。第三轮:(不少于)10分钟时间的复查。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018