注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

动量守恒定律的应用教学反思  

2016-05-26 10:41:17|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动量守恒定律的条件:系统不受外力或系统受到的外力为0。说条件时学生会觉得很容易,但是一拿到题目,往往就会感到茫然,甚至将它复杂化,有的学生就会想到跟做功有否关系了 ,内力如果是摩擦力会怎样。

动量守恒定律的解题步骤: 1明确研究对象(确定系统有几个物体);2、进行受力分析,判断是否满足成立条件;3、确定参照物、初末状态、正方向的选取;4、由动量守恒定律列式求解。学生对于前两个步骤重视程度不够,一看到是碰撞,就用动量守恒,没有进行条件判断,也没有对两个物体进行动态分析。我们常常会埋怨学生怎么这么不重视,但我们更需反思的是,自己在教学中是否分析到位。

动量守恒:1、符号问题:强调设立正方向,若未知量方向已明确则未知量字母只代表大小即可。若未知量方向不明,则未知量字母含有大小和方向,依据得出的结果进行分析;2、守恒方程“一边一态”的问题,解决办法是列出已知,作图辅助思维。

    强化训练按照步骤的程序式分析对于过程分析,也是通过精心设计的,过程图像画得很清晰上课也让学生画图,突出主干,有所侧重,突破重点问题
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018