注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《法拉弟电磁感应定律》教学反思  

2016-03-09 14:55:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.鉴于学生对法拉第电磁感应定律的深刻理解和熟练掌握都有一定难度,教学中应循序渐进地让学生得到巩固、加深和提高。本节课侧重如何在新情景中应用旧知识引导学生形成新概念和获得新知识,并尽量利用该课的特点,培养相应的能力。

2.根据教学大纲的要求和中学生的接受能力,授课中不区别感应电动势和动生电动势,着重揭示法拉第电磁感应定律及其公式E=nΔφ/Δt的建立过程、物理意义及应用。而公式E=Blv只作为法拉第电磁感应定律在特定条件下推出的表达式,这样可以让学生分清主次,减轻学生在认知上的负担,又不降低应用上的要求。

3.本课题的内容和教学过程可以培养学生类比思维,理论联系实际,以及空间想象和逻辑推理能力。结合教学进程对能力培养作了渗透,对法拉第电磁感应定律和电磁感应过程的深层次矛盾和规律(如电磁转换中的正负反馈并存、能量转化与守恒原理的体现,以及电磁学过程与力学、热学知识的结合等)均未在本授课中揭示,放在综合复习和练习课中去解决。

4.为了突出教学重点,突破难点,课堂练习只安排了画瞬时感应电动势的示意图,而把讲课的重心放在公式EnΔφ/Δt上。考虑到EBlv=Blvsinθ中,要识别θ角,需要较强的空间想象能力,常常要作透视分析与转换,安排专门的习题课,对学生加以训练。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018