注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心灵的呼唤 ——后进生转化策略探究  

2016-02-10 19:31:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好后进生转化工作,使之成为社会有用之才,是教师面临的重要课题之一。后进生与同龄段学生相比,在学习、行为、心理等方面偏离常态,有好多不为常人所接受的顽劣,有些甚至是荒唐,让人颇感厌烦。而他们自己却意识不到,依靠自身力量也难以改变,需要教师和同学的支持和帮助,班主任对他们的影响最大、也是最直接的。用自己的爱心和耐心去贴近后进生,感化后进生,走进他们内心世界,去倾听内心真语,触摸情感心弦,做到以我真心换彼诚心,从内心深处感动他们,促进他们向好的方向发展,是班主任工作的重要环节。那么,班主任又该如何走进后进生的心灵呢?我想在此谈谈我的几点做法。

一、关爱——走进后进生的心灵

教育家别林斯基说:“爱是鉴别教育的尺度。” 没有爱的教育是不会取得成功,对后进生的爱尤为重要。他们往往心态复杂,自尊心又很强,却很少得到别人尊重,通常表现出胆怯和自卑心理,也很少和同学交往,更是愧于见老师。对他们采用一般说教,得到的只是他们的敷衍;若是粗暴训斥,只能适得其反。只有将他们与其他学生一视同仁,把老师无私、真挚的爱倾注给他们,关心、爱护他们,尊重、信任他们,不辞劳苦地经常找他们谈话,用真情去打动、感化他们,让他们体会到老师真正在关爱他们,从内心深处感受到老师认同他们,这样才能赢得后进生的敬重和信赖,从而消除他们的猜疑和对抗,进而以积极的心态接受老师的引导和教育,愿意和老师交朋友,从内心深处亲近老师,对老师有亲切感和信任感,乐意向老师敞开自己的心扉,这样老师才真正走入他们的内心世界,打开他们心灵的窗户。用心感受他们的喜怒哀乐,了解他们想什么,真正需要什么,及时发现、解决他们心理问题,促进他们向好的方向发展。

二、尊重——增强后进生的自尊

教育家吴友华说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”后进生长期受冷落和歧视,甚至讽刺、挖苦自尊在逐步减少甚至丧失,都有着不同程度的自卑感,哪怕看上去一副吊儿郎当、玩世不恭的样子,其实也只是在掩盖内心的自卑。他们心灵比一般学生更敏感、更脆弱,虽然外表套有一层硬壳,但内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、尊重和信任。教师要给予他们真挚的师爱真诚对待他们尊重他们关心、爱护他们真正维护他们人格,做到晓之以理动之以情导之以行。不“揭短”、不“亮疮疤”;理解、信任他们,给他们思考余地和自我改过机会主动接近他们,多沟通、交流,以真情换真心,逐步感化他们,让他们真正体验到教师对他们的理解、尊重和信任,从而打消疑虑,亲近信任老师师生间架起和谐的情感之桥,并心悦诚服地接受老师的教育和开导。教师也适时地给他提出不同的要求与期望使他们在不同的阶段有着不同的奋斗目标促使他们不断获得成功真正奋发向上。

三、 信任——发挥后进生的潜力

最好的教育就是信任,在热爱学生的教师心目中,是没有不可救药的学生。后进生由于学习不理想或纪律性差,长期受到老师和同学的排斥和批评,因而滋生出抵触情绪,内心又很敏感,总认为老师和同学瞧不起他,教师不要吝啬自己所能给予后进生的信任,多关注他们情感的细微变化;用自己的满腔热情温暖他们历经沧桑的情怀,逐步消除他们心中疑虑;并在生活、学习上多体贴和关怀,鼓励同学多给予帮助。切实让他们感受到集体的温暖,教师和同学的信任。从而产生巨大的感化力量,打开他们纠结的心灵,消除与集体的隔膜,促进与老师、同学的关系融洽,感受到自身的价值,人与人之间的平等关系,这样给他们创造一个良好的心理环境,增强他们的自律意识,促使他们养成良好的心理状态和行为习惯,树立“我能行”“我也行”的观念,实现身心如一的转化,并在健康成长中发挥他们无限的潜能。

四、赏识——开启后进生的心结

正如心理学家威廉·詹姆斯所说:“人性最深切的渴望就是获得他人的赞赏。” 每个人都渴望被赏识、赞美和肯定。而后进生由于缺点较多,学业不够理想,经常受到老师的批评,同学的冷落,以致他们心理健康受到损害,心理上或多或少留有阴影,导致自信心不足,逆反心理严重,甚至产生厌学情绪。因此他们更迫切需要被认同、赏识。教师要多了解、关心后进生,经常与他们交流、沟通,发现他们的优点和闪光点,并用真挚的爱欣赏他们的优点,透过真情赏识他们的闪光点,让他们从心灵上感受到温暖,这样就拉近师生距离。同时用心挖掘他们的天赋,并加以放大,激发他们“天生我材必有用”的自豪感,让他们在“我会成功”、“我能做得更好”的心态中觉醒,赏识并因势利导,激发他们进取的内在动力;点滴进步就予以表扬,不断鼓励他们追求成功。在一次次被赏识下,就会形成积极的心理暗示,朝着人们期望的方向发展;再鼓励班级同学及家长认同、赏识他们,增强他们的自信心,促进他们健康发展

    要建立一个班学风良好、和谐的集体,必须要做好后进生的转化工作。让后进生感受到老师和同学的关爱,体会到班集体的温暖,增强改正缺点的信心;尊重,让他们感觉到自信,激发积极上进的动力;信任,让他们感受到宽容,激起自策、自律的欲望;赏识,触动他们心灵,激发积极向上的欲望。也只有这样,才能真正走入他们的心灵,才能让他们感受到学习快乐,释放他们潜藏的能量,修正他们成长的轨迹。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018