注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

带电粒子在电场中运动 教学反思  

2015-10-22 10:53:47|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.本节教学达到三个目的:

1)“带电粒子”,可以是电子、质子、α离子、β离子和微粒等,这些都不计重力作用;也可以是带电的液滴、油滴、小球、尘埃、质点和颗粒等,这些是要考虑重力作用。先从简单的入手,研究不计重力的带电粒子在电场中的运动规律。

2)复习力和运动的知识点,应用到电场中去。

3)引导学生进行分析和归纳,理解和掌握带电粒子在电场中的加速和偏转。

 2.设置梯度问题,层层递进

以问题为核心,通过有梯度的问题给学生创设教学情景:由复习力和运动的知识------带电粒子被加速的方法-------匀强电场中带电粒子从受力、运动分析------从能量角度分析---------任意电场中带电粒子的运动分析-------易错问题辨析----------应用。留给学生充分的时间,从认识问题到独立解决问题,发展学生的问题意识,进行问题性教学。

 3、以学生为主体 

学习的主体是学生,教师起主导作用,只有充分发挥学生的主观能动性,才能真正提高学习的效率。教师以问题为主线,难度步步高升,激活学生思维,把课堂留给了学生,整节课就是学生在想、在做,引导学生明白了解决这类问题的方法和关键。

  4、美中不足处 

如以实验引入可能更加会激发学生兴趣。如阴极射线管加速视频。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018