注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《电场强度》教学反思:  

2015-09-22 21:12:31|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课从相互接触的两物体间作用力,过渡到通过场传递的力,引出电场;再从电荷在电场中受力,引入电场强度概念,明确它是表示电场强弱的物理量。本节主要由“电场”、“电场强度”、“点电荷的电场”、“电场线”、“常见电场的电场线分布情况”几部分组成。下面我将谈谈上完这节课的一些反思。

首先,“场”是物理学中的一个重要概念,但由于“电场”看不见、摸不着,比较抽象,学生难于理解。学生在初中已经学过磁场,因此把静电力与磁体间的磁力进行类比,利用学生已经学习过的知识,电场概念的建立也就顺其自然了,降低学生的理解难度。

1)对电场强弱和方向的认识

电场的基本性质是对其中的电荷有静电力的作用,研究电场的性质应从静电力入手。

2)寻找描述电场性质的物理量

根据库仑定律可知,不同的试探电荷在电场中同一点所受的电场力不同,因此试探电荷所受的静电力(电场力)不能用来描述电场的强弱,或者说不能描述电场的性质。

描述电场性质的物理量必须与试探电荷无关, 应与场源电荷和距场源电荷的距离有关。

用比值定义物理量是一种非常重要的科学方法,本节课的教学过程中充分展示了比值的物理意义,引导学生体会这种方法的精辟和严谨。尽管学生已经接触过密度、速度等用比值定义的物理量,但对比值定义物理量的认识还比较肤浅,会出现从熟悉的数学角度去认识这个比例式,出现像“速度越大加速度越大”之类的错误,引导学生认识这个比例式的物理意义,让学生在多次接触中逐步体验用比值定义物理量的方法。

3)电场强度方法的规定

通过纠正如“试探电荷在电场中某点受到的静电力的方向就是该点的电场强度方向”的错误认识,帮助学生理解电场强度方向的规定。

 对于电场强度的叠加问题,点到为止即可。

通过电场线的学习,让学生感悟到科学家是如何用虚拟的图线来描述抽象的物理概念的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018