注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重 视 学 生 的 叛 逆 心 理 ----《假面下的叛逆》观后感  

2015-03-17 08:32:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师教育学生,大多出发点都是好的,但教育的成效却不大,究其深层次的原因,是教师的教育理念与学生的实际不相符。

人的一生是一个不断成熟、成长的过程,有的人成长快一些,有的慢一些,但都在成长。成长的过程存在着很大的差异,如果用同一标准来衡量,是非常不科学的。如果教育、引导方法不当,可能导致有的学生一生都无法获得真正的成长,始终都在假面下撒谎、叛逆着。而作为一线教育工作者,很有必要加强这方面的学习,并寻求切实有效的教育方法。《假面下的叛逆》,很值得我们认真观看并反思。

1.面对人的成长存在差异性。 

学生违规违纪,做了错事,必须批评教育,让学生认识错误并加以改正。而对学生的错误不闻不问是极不负责任的,怎么批评教育学生,采用什么方法,如何教育才能收到更好的效果,这才是我们教师要考虑的重点。当然如能换位思考,站在学生的位置多思考,将心比心,多加分析引导,真诚对待学生,必能收到更好的效果。若不问原由,采用“高压政策”,将导致学生口是心非,表面承认错误,却不改错误的结果。

2.有错必纠,但不能采用“高压政策”。 

任何人都趋利避害,也都是希望受到表扬,每个人也都有优点和缺点,教师应针对学生的优点多加表杨,引向正道。而只有批评没有表扬的教育,一定会引起学生的反感,反感多了就会逆反,而逆反多了就要叛逆了。

3.批评教育要在爱心和表扬下进行,在批评中改进。 

人的一生要经历过一个叛逆期,没有叛逆过的人,要么软弱无能,要么没主见,也就是说不成熟。因此对叛逆要持宽容态度,正视学生的叛逆,只有怀抱学生的这一心态,让叛逆的能量释放出来,才能对学生的叛逆善加引导,导向正道。

4.要正视学生的叛逆,正确加以引导。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018