注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三物理二轮复习计划  

2015-03-15 22:38:58|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、知识板块:以小综合为主,不求大而全。

循序渐进,因势利导把知识进行适当综合。但以小综合为主,不求一步到位的大而全。所谓小综合,就是一看就能发现涉及到那两个知识点,可能用到那几个公式的。

1.力和物体的运动综合问题,如力的平衡、直线运动、牛顿定律、平抛运动、匀速圆周运动等。

2.万有引力定律的应用问题及卫星运行、变轨等。

3.机械振动和机械波。

4.动能定理与机械能守恒定律的应用。

5.带电粒子在电场中的直线运动(匀速、匀加速、匀减速、往复运动)和曲线运动(类平抛、圆周运动)

6.直流电路分析问题:①动态分析,②故障分析。

7.电磁感应中的综合问题:①导体棒切割磁感线,②闭合线圈穿过有界磁场。

8.物理实验专题复习:①应用性实验,②设计性实验,③探究性实验。

二、方法板块:以基本方法为主,不哗众取宠。

对解题方法进行适当的归纳总结,以基本方法为主,熟练掌握平时用得最多的几种方法。

1.受力分析法:判断研究对象受几个力作用,这些力是恒力还是变力。

2.过程分析法:把复杂的物理问题分成若干简单的物理过程,明确每个过程该选用什么定理或定律。

3.状态分析法:确定物体的运动状态,选用合适的定理或定律。

4.控制变量的方法:控制其中的一个量不变,便于深入研究。

5.还要掌握的常用方法:可逆法、等效法、类比法、建立物理模法等。

6.图像法、极端法、赋值法、微元法、对称法等,具有特殊性,不必刻意选用。

三、实验板块:以设计探究为主,不纸上谈兵。

1.再“亲临其境”地对每个演示实验、学生实验过目一遍,操作一遍,并能提出一些“异想天开”的问题,丰富、创新实验内容。

2.课本上的实验插图,要求知道科学家名字,理解意义及作用,对物理学的重大贡献。

3.课外小实验、小制作,能理解实验构思原理及能否用其它方法和原理进行重新设计。

4.能对实验数据进行处理,学会用实验得到的数据进行比较探究。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018