注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三物理第一轮总复习心得  

2015-02-03 10:34:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、遵循循序渐进的规律,不强求一步到位

受考纲要求及考试说明的引导以及复习资料的影响,我们会担心很多问题学生学得不到位,而学生能力发展是有阶段性的,我们一定要遵循循序渐进的规律,不要强求一步到位。很多前后知识的内容是相互影响的,如多数学生一开始会认为:加速度大小不变则速度大小也不变,加速度最大时速度最小, 加速度最小时速度最大等,各种运动形式学完后学生就会悟懂许多。

再如下面这道习题:如图1所示,质量为m的物体在沿斜面向上的拉力F作用下沿放在水平地面上的质量为M的倾角为θ的粗糙斜面匀速下滑,此过程中斜面保持静止,则地面对斜面(    

      A.无摩擦力

      B.有水平向左的摩擦力

      C.支持力为(M + mg

      D.支持力小于(M + mg

重复多次测试,大多程度较好的学生仍会错选为AC,这主要受到一个基本问题的影响,即物体在斜面上自由匀速下滑时,斜面体不受地面的摩擦力作用,地面的支持力仍为(M + mg。学生必须在反复纠错的体验以后,才能真正悟出其中的本质所在。

二、重视建立物理图形的立体结构模型

在平时的教学中常用一些简化的图形表示一些物理情景,结果造成学生明显的思维定势,如:

1)平面常用一条直线表示,结果学生往往认为水平方向只有向左或向右。

2)斜面常用一个三角形表示,如果画成如图2右图所示图形,则很多学生的思维将受干扰。图3中抛物线①和抛物线②是一样的,与抛物线③则是不同的。

3)水平面上的匀速圆周运动示意图常用如图4左图所示,如果画成图4右图所示,很多学生也会不习惯。如求水滴从雨伞边缘甩出后落地点到雨伞中心的水平距离,多数学生就因为无法准确把握各点的空间关系而错解问题。

3)平行板电容器实际结构应该如图5右图所示。平行板电容器也不一定要水平放置。

二、细心甄别资料上的题目是否“偏”或“怪”

由于复习资料的试题较杂,或者我们本身对高考试题的研究并不深入,我们会不小心在一些问题上纠缠太多时间。复习资料中的有些题目是超纲的,如人船模型、三维空间的共点力的平衡等问题;也有些是偏题怪题,如电扇叶片转动时的定时摄像等问题;有一些类型题是基本不考的,如导体棒转动切割磁感线、较复杂的静电平衡、单纯的电路计算、等效单摆或钟摆存在误差如何调整(定量计算)等问题;

三、加大分析力度

一些传统问题要展开讲解,由浅入深,由易到难;如:皮带上的传动问题,可以展开几个类型进行分析:

①初速度为零的物体放在水平传动的皮带上;

②初速度不为零的物体放在水平传动的皮带上;

③初速度为零的物体放在斜面传动的皮带上;

④初速度不为零的物体放在斜面传动的皮带上;

 应尽量引导学生弄清楚的几个关键问题

①物体相对皮带静止的运动状态与力学状态

②物体被传动过程中应分为几个什么性质的运动过程

③如何求算物体在皮带上传动的时间      

④如何求算每种情形下转化为系统的内能

⑤如何求算外界动力所做的功

四、关注学生如何学习

我们经常感叹已经讲了很多,学生还是不会,事实上我们可能只注重如何讲而忽略学生如何学,或者说根本不去关注他们是否清楚我们的讲授意图。学生做过大量的试题,我们要舍得花上一定的时间去引导学生做好几个环节:

1)对试题进行归类。如:万有引力与天体的运动专题中,有关稳定轨道运动参量、恒星质量、轨道半径的确定、变轨问题分析、同步卫星的有关常识、双星问题、星球上的动力学等问题。

2)对解题思路方法的归纳。如:共点力的平衡专题中,有关力的分解与合成技巧,三力平衡——合成或分解,四力及以上力的平衡———正交分解。数学求算方法——三力平衡问题,已知角度——三角函数法、已知边长——相似三角形法、正交分解——三角函数法等。

3)对相似或相关问题进行区分比较。如带电粒子在匀强电场中的偏转、带电微粒在匀强电场中的偏转、带电粒子在匀强磁场中的偏转等。再如:水平面上子弹穿木块问题,水平面光滑和粗糙应分别如何处理。

4)引导学生归纳解题的关键点,如动量守恒定律运用的专题中,关于相互作用系统的确定、两车相撞,车上的物体是否参与运动、两冰车上的小孩互相抛球、相互作用过程的选取、守恒条件的分析、速度矢量方向在守恒式中的表示(包括已知方向的表示与未知方向的表示)

5)对解题过程的反思或拓展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018