注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第2课 用磁感线描述磁场  

2015-12-02 11:57:03|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识与技能:1知道磁场的基本性质和磁场的描述——磁感线

                2.知道各种磁场的磁感线分布情况

                3.会用安培定则判断通电导线周围磁场方向

过程与方法:通过对磁感线的学习,了解物理模型在物理学发展中的作用。

情感、态度和价值观:领略磁现象的奇妙与和谐,乐于探究磁现象的奥秘,关注与磁

相关的现代技术的发展状况与趋势,将科学服务于人类的意识。

教学重点:各种磁场的磁感线分布

教学难点:各种磁感线的各种视图

学情分析:高二(5)班大部分学生学习基础薄弱,对抽象的物理概念理解起来困难,动手能力较弱,学习习惯不好,但学习积极性较高,能够积极配合老师。

教情分析:保持以往的教学习惯,慢工出细活,从最简单问题入手,一点一点渗透,让学生慢慢体会,留时间和空间让学生思考动手。本节课以多媒体展示为主,让学生对磁感线有一个客观的认识。

教学手段:1演示实验:小磁针、条形磁铁、U形磁铁。

          2多媒体展示,让学生对磁感线有更深一步的认识。

教学过程:

一、新课导入:

提出问题:我们用什么方法知道哪些物体周围有磁场存在的?

用小磁针来检验。

演示:检验磁场。

二、新课教学

1、如何描述磁场?

先用小磁针来演示(条形磁铁)

——结论:小磁针只能粗略描述磁场的大概方向,为了定性分析的磁体周围磁场的分布情况,还需要j细化

 多媒体演示条形磁铁 蹄形磁铁 同名磁极 异名磁极 周围磁感线的分布情况

     分别在黑板上画出几种磁铁的磁场分布的大致情况情况,用虚线描出-----引入磁感线,和磁场方向的规定

  2、磁场的方向:

引入:------人们也规定了磁场的方向。

  规定:在磁场中的任一点,小磁针北极受力的方向就是那一点的磁场方向。

确定磁场方向:磁场中小磁针静止时,N极的指向即为该点的磁场方向。

离条形磁铁距离不同的地方偏转方向也不同,靠近磁极的地方磁场强。而不同的磁铁,其形成的磁场强弱和分布也不同。     

我们可以用什么方法来形象到描绘磁场的强弱和方向呢?

学生讨论——可以用类似于电场线的有向线来描绘磁场,磁场强的地方密,弱的地方疏。用磁感线的切线来表示磁场的方向。

定义:在磁场中画出一些有方向的曲线,每一点的切线方向都跟该点的磁场方向相同。

3、磁感线:用来形象的描绘磁场的强弱与方向。

1)磁感线上每一点切线方向跟该点磁场方向相同,磁感线的疏密表示磁场的强弱程度。

观察条形磁铁、马蹄形磁铁的磁感线在一个平面上的分布。强调磁感线是立体的。

观察各种磁感线模拟效果,在多媒体播出磁感线分布图。观察并归纳磁感线的特点。

3、用磁感线描述电流的磁场

设疑提问:直线电流,环形电流,通电螺线管的磁场磁感线分布有什么特点?它们遵循什么定则呢?

1、展示直线电流,环形电流,通电螺线管磁场分布。

2多媒体幻灯片:通电直导线磁场感线的立体图、侧视图、正视图。

随堂练习】

多媒体幻灯片习题,当堂练习

【板书设计】

1、规定磁场的方向:小磁针的北极在磁场中受磁场力的方向。

2、磁感线概念:磁感线是为了形象地描述磁场的强弱和方向。

3、磁感线的特点:

4、安培定则(通电导线磁场的判定方法)

【课后作业】

 1、课堂检测相关习题

2教科书P102235

3、画出今天讲的 7个磁感线的分布情况
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018