注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《教师一定要思考的四个问题》读书心得  

2015-12-18 09:03:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真阅读了《教师一定要思考的四个问题》一书,它由英国教育研究者爱恩·戴维斯、麦恩·格莱格瑞和尼克·麦克基恩共同著写。本书围绕着“教师一定要思考的四个问题”展开交流、辩论,深入探讨了教育的真正价值和学习意义,对“是否应该评估儿童的理解力”进行了思考,并就“教育是为了拥有更美好的世界”提出了许多发人深省的问题。对照书中的四个问题,结合教育教学中遇到的热点和难点问题,我进行了深入的思考。

一、教师为什么而教、怎样教?

教师队伍也是一个小社会,虽然每个人从事教育的原因不同,教育不能听天由命。做为一名老师,面对的每个学生都承载着一个家庭的希望和未来,因此要摒弃世俗和势利的目的,以高度的责任感和事业心面对学生、家庭和社会,尊重学生个性,有针对性服务于学生;公平公正对待学生,不以分数高低评价学生。做到全面了解学生,为学生制定切实可行的教育方案,给予有效的指导与帮助,让每个学生各其能学习,获得各自的成长。至于究竟该如何教,作者没有给出答案,只给出了一些关键问题和建议活动,需要教师严肃认真思考。

二、学生为什么要学、怎样学?

学习是人类生活的核心内容之一,书中向教师提出了问题:教学是不是学习所必须的?学习是不是教学不变的成果?我想不要急着总结学生该学些什么,但要记住一点:学生学了某些知识,获得某种技能,甚至达到一定成就时,学习就是有效的,就可以继续下去。当然学习并不仅仅局限在课堂上、书本中,更多的是学校教育、家庭教育和社会教育共同作用,相互影响,相辅相成。教师的职责是促进学生不断学习、成长,推动社会不断进步、发展,学习可以从很大程度上改变一个人,也可以从各个方面激发一个人的潜力。

  三、什么样的人有资格当教师?

教育好学生有多条路径,多种方式。书中鼓励教师要勇于探索多种教育方式,多思考人们为什么学习、怎样学习,如何接受教育等非常有价值的问题。做为教师,除了有丰富的学识外,还要有耐心,更要有孜孜不倦及悔人不倦的态度,学会关爱、尊重和赏识学生,坦诚待人,有很强的交流和沟通能力。深入了解学生的内心世界和思想动态,善于选择合适的教育方式和技巧,消除学生的紧张拘束感,和学生相处融洽,这样学生才会“亲其师,信其道”,积极配合教师接受教育,才能对他们进行帮助和教育,有效提高教育效果。

四、教与学的最终目的是什么?

读完全书,让我深有感触的是每章末尾的建议活动。让世界变的更加美好,这是教育不可回避的一个责任。虽说新的教学模式在稳步推进,但课堂的变革并非一蹴而就,传统教学方式仍将唱主角,学生的学习仍将以接受式为主,而探究、自主学习方式还需假以时日,多元化学习方式有待展开。作为教师要积极探索教学方式,传授知识给学生,为学生的发展提供合适的教育方式,为学生的成人成才尽心尽职,相信教育可以在很大程度上改变一个人,也可以从多个方面激发一个人的潜能。

    尽管从教二十多年了,但“我有资格做教师吗?”这一问题,还是让我陷入了沉思。我想坚持以人为本,尊重学生的个体差异,探索适合学生发展的教学方式,让每个学生都能获得最大的发展,这是教师的职责所在。从“心”开始,用“心”对待,做学生的良师益友,努力成为学生喜欢的老师。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018