注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

动能定理 复习反思  

2014-10-13 19:53:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动能定理是力学中的重要规律,也是解决电场问题的重要方法。动能定理教学时要从功能关系的角度使学生理解动能定理的含义,若理解不透或理解错误,对学习造成很大障碍。对动能定理的理解及运用应注意以下几个要点:

外力:指除研究对象以外包括重力的其他所有力对研究对象施加的作用。这个外力可以是一个力作用,也可以是多个力作用;可以是恒力作用,也可以是变力作用。

总功:有两种理解:一是物体同时受几个力的作用,总功是指这几个力的合力所做的功;二是各个力做功的代数和,这种情况下各个力作用的时空可以不同,只要把所有力,每一阶段所做功都求出来,求其代数和。实际中,应用第二个理解解题会经常一些。

动能的变化:动能是物体由于运动而具有做功本领的强弱,描述物体运动状态的物理量,是状态量,不能直接与功这个过程量对应。而动能的变化是指在两个状态之间的过程中动能改变了多少,是末动能减去初动能,与功这个过程量对应起来。

总功与动能变化的关系:做功过程是能量转化的过程,功是能量转化的量度,物体动能的变化用合外力做的总功来量度。当合外力做正功时,物体的动能增加,其他形式的能转化为动能;当物体克服合外力做功时,物体的动能减小,动能转化为其他形式的能。动能定理表达式中“=”的意义是一种因果关系,是一个在数值上相等的的符号,不意味着“功就是动能的增量”,也不意味着“功转变成了动能”,而是意味着“功引起物体动能的变化”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018