注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

楞次定律 教学反思  

2014-07-01 21:03:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、用复习已有的知识和重做演示实验引出问题,进而让学生去发现问题,猜想感应电流的方向与穿过螺线管的磁通量的变化及条形磁铁的磁场(原磁场)方向之间存在什么规律呢?通过学生进行多方面的猜想,设计实验、选择器材、思考探究方向,得出探究目标:(1)感应电流的方向与原来的磁场的方向有什么关系?(2)感应电流的方向与磁通量的变化有什么关系?虽然上课时多花这几分钟的时间,但我认为非常值得,可以大大的激发学生的思维,从而自然进入学习状态。

2、楞次定律一节颇有点难学,它不是一个直接了当的东西,运用它来判断感应电流方向要经过一番推理,这对学生的能力要求比较高,而且涉及到的知识比较多,如电流计的偏转与电流方向的关系、安培定则的运用等。让学生在实践中努力尝试主动观察,独立分析、思考,得出结论。如电流计的偏转与电流方向的关系,通过一节干电流与滑动电阻器串联,用试触法让学生直观地观察得出,并直接板画在黑板上。安培定则的运用则通过问题式提问方式和习题的解答加以回顾和掌握,并将结果板画在黑板上等等。

 让学生利用条形磁铁和螺线管得到感应电流为例,通过实验,分四种情况进行实验。设计实验环节完整,条理清楚,让学生自己实验,从实验中自己总结结论。同时设计课件,把学生实验过程的细节进行再现,并且设计表格进行记录,让学生更加形象直观地感受实验的成果。

归纳为“Ф增B,Ф减B同”,这就为引出楞次定律奠定了基础。

 3、重难点是让学生在实验基础上,综合结果得出楞次定律。进一步让学生理解电磁感应的本质。实际教学中发现还有一个难点,就是螺线管的绕向。这个问题不弄清楚,学生的探究实验就比较混乱,实验得出的结果会与定律相反,不利于定律的得出。

   在“螺线管的绕向”这个知识点上,先让学生仔细观察,分析有哪些办法判断螺线管的绕向,学生纷纷发表自己的看法,个别学生还提出一些颇有创意的回答,这是本节课的一个亮点,激发了学生的思维。螺线管的绕向板画在黑板上,使学生迅速的知道了螺线管的绕向(从上往下看为逆时针)。

4、本节课以学生的活动为主,以教师的引导为辅,以实验探究目标为活动线索,使学生活动活泼、有趣,更有序。值得肯定的地方:提出问题放手让学生去探究,虽然多花了点时间,但却培养了学生能力。

5、从上课的情况来看,最为突出的问题还是时间不够,学生用了较长时间才完成实验,而其实这并不是一个很复杂的实验,之所以费时是因为感应电流的磁场方向不好判断,这与实验器材有很大的关系,那个螺线管的两个接线柱都在顶座上,这样就会较难判断。

6、本节课在教学过程中,为了巩固楞次定律,通过例题1的处理来完成,顺势让学生得出应用楞次定律的四个步骤,我认为这一点是成功的。因为从紧接着处理例2和例3的情况看,学生对楞次定律的应用准确度都很高。

 7、对于“右手定则”内容的得出,是通过学生先对书本例题的处理(即例3),利用已学的楞次定律先得出感应电流的方向,然后引导学生讨论上面结果,得出判定一段切割时的方法(右手定则)。课后学生反映很好,这样做不会把楞次定律与右手定则对立起来,而是很好的统一起来了(本身就是由楞次定律得出的结论再总结出右手定则嘛)。学生自己总结的结论,更让学生可信,且也培养了学生的思维能力。

8、本节课原来设计了几道课后巩固练习,准备作为对知识的巩固,由于时间关系没有完成。但后来同事的评价都认为,这节课上到楞次定律的得出,再引导得出“右手定则”,且期间用了四道例题,已经足够让学生消化了。因此,我认为:“质”是效率的最终归宿,在“楞次定律”这节课的设计上,不能过于追求量,而影响了质的提高,的确值得我们去重视。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018