注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学案例-----简谐运动回复力和能量  

2014-07-01 20:26:08|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目的

1.掌握简谐运动的定义,了解简谐运动的特征,掌握简谐运动的动力学公式,了解简谐运动的能量变化规律。

2.引导学生通过实验观察,概括简谐运动的运动特征和能量变化规律,培养学生归纳总结能力。

3.结合旧知识进行分析,掌握新知识,以培养观察和逻辑思维能力。

二、教学重难点

1.教学重点:简谐运动的定义。

2.教学难点:简谐运动的动力学分析和能量分析。

三、教具:弹簧振子、挂图。

四、主要教学过程

()引入新课

提问1:什么是机械振动?

答:物体在平衡位置附近做往复运动。

提问2:振子做什么运动?

日常生活中机械振动的情况:机器的振动,桥梁的振动,树枝的振动,乐器的发声,它们的振动比较复杂,都是由简单的振动的组成的。我们的研究仍从最简单、最基本的机械振动开始。刚才演示的就是一种最简单、最基本的机械振动,叫做简谐运动。

提问3:我们研究自由落体等匀变速直线运动是从哪几个角度进行研究的?

我们仍要从运动学(位移、速度、加速度)研究简谐运动的运动性质,从动力学(力和运动的关系)研究简谐运动的特征,再研究能量变化的情况。

()新课教学

(第二次演示竖直方向的弹簧振子)

提问4:大家应明确观察什么?(物体)

提问5:上述四个物理量中,哪个比较容易观察?

提问6:做简谐运动的物体受的是恒力还是变力?力的大小、方向如何变?

小结:简谐运动的受力特点:回复力的大小与位移成正比,回复力的方向指向平衡位置。

提问7:简谐运动是不是匀变速运动?

小结:简谐运动是变速运动,但不是匀变速运动。加速度最大时,速度等于零;速度最大时,加速度等于零。

提问8:从简谐运动的运动特点,我们来看它在运动过程中能量如何变化?让我们再来观察。

提问9:振动前为什么必须将振子先拉离平衡位置?(外力对系统做功)

提问10:在A点,振子的动能多大?系统有势能吗?

提问11:在O点,振子的动能多大?系统有势能吗?

提问12:在D点,振子的动能多大?系统有势能吗?

提问13:在BC点,振子有动能吗?系统有势能吗?

小结:简谐运动过程是一个动能和势能的相互转化过程。

()总结:

()布置作业:

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018