注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

波的干涉和衍射 教学反思  

2014-07-01 20:00:48|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衍射和干涉是波特有的现象,也是学生学习光的衍射的基础,学生通常感到这部分内容抽象、复杂,不易掌握。本节课是按照“观察现象、归纳特征而后得出结论”的顺序进行,对于波的衍射,关键在实验的演示、观察,同时通过课件给出对比图案,有助于学生对对实验现象的分析、研究。

新课程强调促进学生自主学习,而高二学生的学习自觉性增强,具备一定的独立学习能力和思考能力,本节教学设计的主导思想是以教师启发、引导为主的探究教学,在探究干涉和衍射时采用不同的操作程序,旨在引导学生体会科学探究的思想和知道科学探究方法的多样性。 

波的干涉和衍射是波特有的性质,由机械波的衍射和干涉两个部分组成,是对波的特性的一个总体介绍,也是进一步研究光的干涉和衍射的基础。教材从学生熟悉的水波入手来研究波的干涉和衍射,为以后再进一步研究光的本性,打下了理论的基础。

    学生缺乏对波的干涉和衍射必要的感性认识,要想学好,需要较高的抽象逻辑思维能力和空间想象能力,这对大部分学生来说具有相当的难度。因此在教学中应充分发挥多媒体辅助教学的作用。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018