注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

磁场对运动电荷的作用 教学反思  

2014-01-03 21:39:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先让学生根据预习学案,进行课前预习,并查找相关的资料,如带电粒子在磁场中的运动有几种可能性、带电粒子在电场和磁场中运动有什么不同点等,让学生形成自己的观点。在教学中教师利用推理和实验引入,先让学生自由发言,最后由老师引导学生进行重点突破,实现以学案导学,学生自主学习的模式,改变了以教师传授为主的传统教学模式,尽可能发挥学生的主体作用,培养学生进行课前预习的好习惯。

本教学设计的成功之处是用推理和实验引入新课,先让学生猜测:当磁铁靠近时可能出现哪种情况?这样不仅激发了学生的学习兴趣,还培养了学生的物理感觉,还可以巧妙利用“磁场对电流的作用”的知识形成迁移,将判断运动负电荷受洛伦兹力方向的问题一并解决掉。与单纯用通电导体为什么会受安培力作用的问题引入相比,效果更好,因为前者提出的问题学生不着边际,只是便于课堂的逻辑推理。然后教师再引导学生对实验进行分析,得出单个运动电荷在磁场中会受力的结论,就顺理成章得多了。

根据学生的实际程度决定由学生自己来推导还是由老师引导推导。在教学中提出了三个问题:.运动电荷在磁场中是不是一定受力?.当速度方向和磁感线方向的夹角不是90度时,如何计算洛伦兹力?.洛伦兹力对运动电荷是否做功?让学生讨论得出结论,比老师讲给学生听效果要好得多了。

本节课比较重视启发、引导,但还是偏向于传统,以下几个方面值得认真思考:.如何让学生获得更大的自主空间。.如何用学案上好一堂课。.如何弱化老师的活动,.在能力与知识之间如何取舍。.传统与现代如何分界。

当然在教学中也发现个别学生在运用左手定则解决问题时还不熟练,知识还不能当堂消化,有待于学生在课后辅导和互助互学中提高和巩固。并经常鼓励学生多问多想,形成有问题就要及时解决的好习惯,真正发挥学生的自学和同学间的互帮互助的作用。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018