注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

测电源的电动势和内阻 教学反思  

2014-01-03 22:20:32|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一节操作性很强的实验课,无论是从实验的应用价值、原理分析和电路设计到动手实验获取实验数据,并进行数据处理、得出结论和误差分析,都体现了理性思维在物理实验中的魅力及操作技能的重要性。
       
本课时安排了实验的应用价值,实验原理分析、电路设计及动手实验获取实验数据等内容。将对实验数据进行处理并得出结论和误差分析,安排在第二课时。
      
从生活中常见的电源导入,了解电源的电动势和内阻是反映电源性能的物理量,进而得出测量电源电动势和内阻的实际需要及应用价值,体现了物理来源于生活又服务于生活的理念。接着复习闭合电路的欧姆定律内容,为实验设计做好知识铺垫。在推导过程则由学生自己完成并展评,充分挖掘学生的潜能。
   
由于实验方案设计是下一节重点分析、优化的内容,也是后续学习中应重点逐步培养的内容,因此在本节课中不宜提出过高的要求。且学生对方案的设计原理理解还不透彻,因此对学生设计的不同方案,也就缺乏交流与讨论,也没有进行优化选择。

在电路连接及数据采集中大部分同学表现积极,能按电路图正确选择并连接实验器材,完成采集六组以上数据的实验任务,为下节处理数据及误差分析提供了依据。但在实验过程中也暴露出不少问题,如:不注意电流表和电压表接线柱的接法;对单刀双掷开关连接不熟悉;电阻箱的示数不能准确读出;也未设计数据记录表格,而是随手记录在演草纸上且未与电路图放在一起,这为下节课时处理数据带来不便,甚至会一无所获。
      
实验方案设计中体现了“百花齐放”的思想,很多实验方案存在较大的系统误差,不同小组测得的实验数据正好可以对比,并引导学生进行讨论,为误差分析提供了依据。
    
第一课时的教学是比较成功的:完成了预定目标、时间把握恰当、学生也积极参与,体现了新课程放手让学生做、重在指导的教学理念。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018