注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电场强度 教学反思  

2013-10-10 13:20:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电场”看不见、摸不着,十分抽象,学生难于理解。由于学生在初中已经学过磁场概念,就把静电力与磁极间的磁力进行类比,充分利用学生学习过的知识,使电场概念的建立更自然些,当然学生也更容易理解。

将电场强度的教学分为三部分:

1)对电场强弱和方向的认识

电场最基本的的性质是它对电场中的电荷有静电力的作用,因此 研究电场的性质须从静电力入手。

2)描述电场性质的物理量

由于不同的试探电荷在电场中同一点所受的电场力不同,因此试探电荷所受的静电力不能用来描述电场的强弱和方向,也就是说不能描述电场的性质。

描述电场性质的物理量必须与试探电荷无关,且应该与场源电荷和距场源电荷的距离有一定的关联。

教学过程中充分展示了用比值来定义物理量的方式,引导学生认识比例式的物理意义,让学生在接触中逐步体验用比值定义物理量的方法,引导学生体会用这种方法的精辟和严谨。尽管学生已经接触过密度、速度等用比值定义的物理量,但对用比值定义物理量的认识还是比较肤浅,通常只是从数学的角度去认识这个比例式,必须引导学生回归到从物理角度上认识,否则容易出现像“速度越大加速度越大”之类的错误。

3)电场强度方法的规定

 通过纠正如“试探电荷在电场中某点受到的静电力的方向就是该点的电场强度方向”的错误认识,帮助学生理解电场强度方向的规定,并注意正负电荷所受静电力的方向与电场强度方向的关系。

有关电场强度的叠加问题,点到为止,不必深究。

4)“电场线”部分的教学,让学生感悟到到科学家是如何用虚拟的图线来描述抽象的电场物理概念的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018