注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万有引力定律 教学反思  

2013-06-05 17:53:28|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理学科的教学,讲究科学性、严谨性、条理性。有些表面上看相近的事物,其本质却是大相径庭。学生理解总是似是而非,模棱两可,这就要求教师给他们指出一条迷雾中的光明之路。

学习万有引力定律后,研究天体的运动和卫星的运动,都近似认为匀速圆周运动,而地球也在自转,地球上的物体也随地球一起自转,也做匀速圆周运动。研究匀速圆周运动,着眼点是向心力由谁提供,产生的向心加速度如何随物体的位置的改变而改变的规律等方面。由于类型较多,有许多相似之处,学生分析起来往往感到困难,容易混淆,也容易出错。

地球表面上的物体随地球自转做圆周运动:

向心力F由万有引力F的一部分来提供,可得F<<F。而地球表面的物体随地球自转,所以自转的快慢一样都是24小时一圈,所以周期T都一样。

根据an=F/man=4π2r/T2,由于周期T相同,则ar的变化而变化。

而的变化有两种情况:

1.r随纬度的变化而变化,而纬度越大r越小。结论:a随纬度的变大而变小。

2.r随高度的变化而变化,且高度越高越大。结论:a随高度的变大而变大

在空中绕地球运动的物体:

向心力F由万有引力F来提供,而F全部用来提供F,即F=F可推出:man=GMm/r2an=GM/r2=GM/(R+h)2G是一个常数,M是地球质量,也是常数,r可写为(R+h)R是地球半径,可得出结论:a随高度的变化而变化,且是高度越大a越小。

由于原理上的不同,a随高度的变化可大可小,学生就容易犯糊涂犯错误。

课堂教学时,按照以上条目把各种情况分析完后,许多学生目光中带着些困惑,但问他们懂了吗?他们都说懂了。就按计划继续其他内容的教学,没有做进一步的落实。课后心中仍忐忑不安,不断思考应怎样了解学生的掌握情况。

小结:通过反思在教学中存在的问题。首先,落实不到位。本应该当时落实没能及时落实。再者教学过于死板,让学生参与的机会较少,总满足于自己一言堂,不给学生机会出错,而让从自己的错误中得到的认识会更加深刻。

在今后的教学中,只有不断的充实自己、提高自己,不断的向周围的人学习和请教,早日成为一名合格的教师。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018