注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中新课程物理必修(2)的教学反思  

2013-06-12 21:26:31|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材概述:

每一章涉及到一个中心问题,并拓展应用。如第三章的中心问题是复杂运动的研究方法:运动的合成与分解。在学生理解掌握了这一方法时,再进入抛体运动,问题就迎刃而解了。第四章匀速圆周运动,以匀速圆周运动不同于其它运动的特殊性及其周尔复始的规律,阐述了适用于匀速圆周运动的物理量,进而得到向心力和向心加速度的概念和公式,这是本章的中心问题。然后将这一概念和公式演绎到了一般的圆周运动中,解决一些简单的实际问题。第二章动能的变化和机械功,从合外力做功入手,定义动能的概念分析得出了动能的变化与机械功的关系,由此得出了动能定理,这是本章的中心问题。第二章能量守恒与可持续发展,以物体受力中只有重力做功为主线,定义了重力势能的定量计算式,并以重力做功引起重力势能变化,也引起物体动能变化结合起来,得到了机械能守恒定律及其适用条件,这是本章的中心问题。第五章万有引力与航天,以近代天文学家的探究历程为主线,讲述了开普勒三大定律后再引出牛顿的万有引力定律,这是本章的中心问题。万有引力结合圆周运动中的向心力概念应用到天体运行的过程,解决一些简单的实际问题。

二、吃透课程标准要求,恰当组织教学内容。

物理必修(2)共有三个二级主题,(一)机械能和能源:1、功是能量变化的量度,理解功和功率,联系生活和生产中常见机械功率的大小及其意义。2、探究恒力做功与物体动能变化的关系,理解动能和动能定理,用动能定理解释生活和生产中现象。3、理解重力势能,知道重力势能变化与重力做功的关系。4、实验验证机械能守恒定律,理解机械能守恒定律,用机械能守恒定律分析生活和生产中的有关问题。5、了角自然界中存在多种形式的能量,知道能量守恒定律是最基本、最普遍的自然规律之一。(二)抛体运动与圆周运动:1、会用运动合成与分解的方法分析抛体运动。2、会描述匀速圆周运动,知道向心加速度。3、能用牛顿第二定律分析匀速圆周运动的向心力,会分析生产和生活中的离心现象。4、关注抛体运动和圆周运动的规律与日常生活的联系。(三)经典力学的成就与局限性的内容属于了解性的,重点是前面两面个主题。

三、加强物理概念教学,树立情景意识。

在平常的教学中发现学生对物理概念理解不清,问题意识不浓。如:有一条渡船要渡河,河宽为260m,船在静水中的速度为26Km/h,水的流速为15Km/h,为了尽快到达对岸,应怎样渡河?用了多少时间?这个问题,依照题意要求尽快到达对岸,是以时间为限制条件的,而时间最短的条件是船在静水中的速度方向应垂直河岸,合运动的速度方向是斜向下游。学生在分析这个问题时,让人感到思维过程是乱的,感觉他们的分析有时毫无逻辑可言。究其原因是学生的概念不清,有两个障碍,一是时间最短的条件认识不清,二是学生对分运动和合运动的同时性理解不透,也没有画草图,帮助思维的行为习惯。

四、理顺关系、理解等式是实现知识迁移、提高能力的基础。

如:一质量为m,高度为h1,初速度为V1的物体,在竖直向上的F力作用下沿竖直方向上升到h2时的速度为V2,由动能定理可得如下的关系式:

WFWG=EK2EK1           表示合外力的功等于物体动能的增量

WG=Gh2Gh1=EP2EP1代入上式变形得到WF=EK2+EP2)一(EK1+EP1

上式表示非重力对物体做的功等于物体机械能的增量。当WF等于零时,初末态的机械能守恒。由此得到机械能守恒的条件,同时也说明一个物体机械能的改变不是重力和弹力作用的结果,而是除了重力和弹力之外的其它力作用的结果。这样就理顺了各力的功与物体机械能的变化之间的关系,在实际问题中才能运用准确自如。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018