注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万有引力定律的应用 教学反思  

2013-06-12 20:08:55|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节的教学目标是:1.了解人造卫星的发射原理。2.会计算第一宇宙速度,知道第二宇宙速度和第三宇宙速度。3.探究卫星运行速率、角速度和周期与半径的关系,推导第一宇宙速度及对第一宇宙速度的意义的理解是教学重点容,教学难点是探究运行速率、周期与半径的关系。下面就有关课后的反思,总结如下:

1、突出重点:采用启发式教学,给出学生提示思路,由学生自己推出结果,把课堂还给学生。从“太空旅馆”引出人造卫星,到牛顿最早研究人造卫星问题,从“牛顿的抛体运动图”提出“如何获得足够大的初始速度?”,再到“这个足够大的速度到底是多大?”,教学过程思路清晰、连贯、环环相扣,自然地过度到下一问题。

2、课件辅助:卫星上天的原理和三种宇宙速度,是边讲解边给学生用课件演示,教学效果很好,达到课堂有效教学的目的。

3生本课堂:把大部分的时间都交给学生,能让学生自己做的就大胆放手,如果提示过后学生也做不到的就不要放弃教师的绝对权威地位。并不是什么都让学生自己做了才叫以学生为主体,只要学生的思维能够跟着老师启迪的步伐走,就是以学生为主体。千教万教,就是要教学生自主学习,学生千学万学就是要学会学习。以学生为主体不应拘泥于形式。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018