注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《第56号教室的奇迹》有感  

2013-04-22 15:48:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放寒假时,学校要求我们借阅《第56号教室的奇迹》。看到这个书名,感觉有点好奇,教室对教师来说是最熟悉不过的,为什么是56号,又有什么样的奇迹呢?带着这些疑问我开始认真研读,当然也带着好奇走进了这间教室读完《第56号教室的奇迹》后,我的心灵受到一次次震撼性的洗涤,从快乐、鲜艳的封面,到独特的教育理念以及全书用浅显通俗的语言描绘一位教师对教育事业的专注与热爱,一个将教育作为自己终生事业,并沉醉其中的教师,他对孩子的爱,对事业高度负责的敬业精神令我深受感动,让我感受到了“为人师表”的重任。

雷夫·艾斯奎斯老师从教二十五年,一直在洛杉矶市中心的霍伯特小学担任五年级师。高达九成的学生家贫困,大部分来自非英语的移民家庭,面对这样的生源,在一间又破又小且漏水的第56号教室里,他用爱心和智慧为孩子营造一个快乐的学习天堂,他以创新的教育方式,把孩子变成热爱学习的天使;他以热情的教育态度,把教室变成温暖的家,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园。他每天在校工作十多个小时,从早上6点多开始一直到下午6点离校,假日中的每一天也都在无偿地教学生,教算术,讲文学,学历史,排练莎士比亚戏剧,他对教育的热情和不求回报的付出让人感动。为了学生的终身发展,他在用“心”做教育,辛勤的付出获得了教育的成功与精彩雷夫老师班学生的成绩高居全美标准化测试前5%也创造了用一年的时间改变学生一生的奇迹,有幸从这间教室走过的孩子,因此改变了走向,改变了成长的高度,长大后纷纷进入哈弗、普林斯顿等名校就读,并取得不凡的成就。他用爱心和汗水创造了一间充满奇迹的第56号教室,感动了整个美国。从他的身上我们能学到很多,如像他一样用自己的教育智慧、责任感和进取心,建立我们自己的教育信念,形成我们自己独特的教育思想,为教育事业贡献力量,如雷夫老师的信念一样:“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训的同时付出巨大的努力。毕竟,教育无捷径。”

阅读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程,令人敬佩的美国教师雷夫·艾斯奎斯,他用超凡的勤奋和卓越的教育才能,经历了对教师职业发展过程中的探索和思考。虽然中美的国情和文化背景不同,但教育有许多相似之处,这有助于让我们更清醒地认识,教师职业的确是一个非常特殊的职业。这本书给我留下印象最深的几点是:

一是教育无捷径雷夫先生每天早上三点多从家里出发,倒好几次车六点多赶到教室,晚上六点离校节假日还免费带着学生到学校去上课。他常用的魔鬼式训练、学习“8法则”——解释、示范、模仿、重复、重复、重复、重复、再重复,都是建立在出于对学生的那份爱牺牲自己休息时间的基础上。雷夫先生努力与艰辛让我真正体会到了教育无捷径的真谛。

二是爱要坚持、宽容。爱好孩子是很容易的,但要爱那些调皮的孩子,就真的需要师的爱心了。雷夫先生对于班上的任何一个学生都是不放弃,不抛弃。三剑客深深地刺痛了雷夫先生,并使陷入艰难的境遇。但并没有因此而气馁,没有因此离开他所爱的教育事业,而是领悟到言传身教的道理,想让孩子们成为一个什么样的人,首先让自己先成为那样的人,为孩子们树立一个很好的榜样,这样同时也教会孩子善待他人。

三是教室的容量是无限的。雷夫老师的教室是无比的宽敞,正是以他对教育无法比拟的热情,将不足40平米的教室无限延伸,使得这里成为了孩子们自由舒展,健康成长的乐园。决定教室尺度的是老师,他的面貌,决定了教室的内容;他的气度决定了教室的容量。唯有出自內心的关怀与真爱,才能创造出人间的“奇迹”。“第56号教室的奇迹其实潜藏在我们每个人的心底,相信只要努力改变,用心去做,一定能创造属于我们的奇迹!

雷夫先生的教育历程和教育信念值得我们每一个为人师者思考和学习学习他的敬业精神教育观点和信念构建崭新的教育观和学生观他的成长经历对如何做一名好教师非常有借鉴意义的。他独特的教育方式和班级管理形式值得我们实践和探讨在实际工作中不断反思、探讨、总结,提高自己的业务素质和教育教学水平。在今后的工作中我希望像雷夫·艾斯奎斯那样,用智慧和爱心去经营这份高尚、灿烂而又不乏诗意的教育事业。

《第56号教室的奇迹》这本书,是一座智慧的宝库,是一个有着25年从教经验的教师智慧结晶,它让我重新审视自己的教学观和学生观,我将努力以“让学生变成爱学习的天使”为目标,重视学生学习兴趣的培养,重视学法指导,使学生不断地提高终身学习的能力,为学生的一生幸福奠基!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018