注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

平抛运动的教学反思  

2013-04-15 10:31:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平抛运动的轨迹看似复杂的曲线,但运用一分为二、化曲为直的指导思想,分解成两个相互垂直方向上的分运动,合运动与分运动之间各物理量构成一个矢量直角三角形。通过平抛各类型题目,让学生归纳出在解平抛问题时所能应用的物理公式。即:

水平方向不受力,做匀速直线运动,x=v0t

竖直方向只受重力作用(忽略空气阻力),做自由落体运动,vy=gth=?gt2vy2=2gh

竖直方向上的自由落体为匀加速直线运动,在任意两个连续相等的时间t内,y=gt2vy=v=x/2t,再次让学生归纳处理平抛运动问题的解题心得。

这样处理,让习惯于解直线问题的学生感到解决曲线问题并不难,增添学生学习物理的信心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018