注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《机械能守恒定律》教学反思  

2013-03-21 09:11:11|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机械能守恒定律是高中物理中非常重要的规律,尽管应用机械能守恒定律解决的问题也可以应用动能定理求解,但在表达形式非常简练,不追究过程,只要选定零势能面后表达出始末态的机械能。

机械能守恒定律难在系统守恒条件的确认,针对不同的系统,其守恒条件也有所不同:

1单个物体和地球组成的系统:合力功等于重力功。

1)、只受重力:如抛体运动。

2)、受到其他力作用,但只有重力功:如绳拉小球在竖直平面的圆周运动。

3)、受到其他力,其他力也做功,但其他力功之和为0

2多个物体和地球组成的系统:只有重力和系统内部非突变弹力的功。

1)、典型的问题是滑轮连接两个物体在竖直平面内运动。

2)、几个物体通过细绳连接在竖直平面内运动。

以上运动中均要求没有摩擦和阻力。

3多个物体和弹簧组成系统:只有重力和系统内部非突变弹力的功。

机械能不仅包括动能、重力势能,还包括弹簧的弹性势能,应用上与2中相当,只不过在表达式增了弹性势能。

第一类最简单,其他两类学生在判断时往往会出现较大的问题。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018