注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

动能定理的教学反思  

2013-03-16 12:07:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动能定理是高中物理中非常重要的一节,在讲完“功、功率”及“动能”后,开始讲授“动能定理”。动能定理的表达式为W=ΔEk

应用的时候,等号的左边是合外力做功,运用各个分力做功的代数和比较方便;右边是动能的变化量,为末动能减去初动能。但实际运用时还会出现很多问题:初末状态的不好选择,有些问题虽是分段运动,但实际上是从一开始列到最后就能解出题目要求的物理量,学生往往喜欢分段列,每一段列一个式子,最后又往往在计算中出现错误。这可能是我没有强调“明确研究的对象和过程造成的。

在接下来一次的课上,把运用动能定理解题的具体步骤逐一罗列:

明确研究的对象和过程。

分析物体在所研究的过程中的受力情况,明确其中有哪些力对物体做了功,做的是正功还是负功,总功是多少。

明确物体在所研究过程的初、末状态的动能。(可分段,也可对整个过程)

根据动能定理列方程、求解。

再看学生的作业,有了较大改观,初末状态的选取基本上是到位了。但还发现有一些新的问题:很多学生会遗漏物体在斜面上运动时重力做的功,还有的学生把斜面上的摩擦力的值直接当成在平面上的摩擦力。针对这些问题,第三次上课时,特别加了两条注意点:

①竖直方向有运动不要忘了重力一直做功;

②分段运动中摩擦力大小可能会有变化。

有了这此致叮嘱后,用动能定理解题对于大多数学生来说已经不会再犯错了。如果以后再教动能定理,就可以少走弯路了,直接在第一次课上就把该强调的问题都强调,学生作业完成质量可能会大大提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018