注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czj739 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高一物理《功率》教学反思  

2013-03-15 18:42:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在设计教学方案方面作了充分准备,如准确制定教学目标、找准重点、找对难点;科学运用多种教学方法,有针对性地设计教学问题;应用恰当的导课形式,每个环节导语连接好。完善课堂小结、练习及课后记等教学各环节。

在设计如何引入课题方面,从学生的思维结构入手,举了三个例子,层层递进,符合学生的思维方式,自然而然过渡到这节课的主题;提到功率的物理意义以及它的公式及概念时,通过与速度的类比法引入,加深了功率在学生头脑中的印象。本节课的难点在于在平均功率瞬时功率的理解和运用,在两个公式:P=W/TP=FV的应用上,学生还不够灵活。分析汽车以恒定功率启动的情况,有部分学生还不是很理解,在理论分析后,利用了多媒体课件演示以帮助他们的理解。

教学遵循学生的逻辑思维结构的特点,结合教学大纲的要求,环环相扣,通过多媒体辅助教学以及与学生之间的互动,整堂课的气氛较好,学生也能较好地掌握本节课的内容。

虽说整堂课氛围还好,教学目标、教学效果也达到了,但由于教学经验等方面的种种不足,仍存在许多的缺点。

1)整堂的理论性太强,新课改的思想在教学过程中还体现的不够。

新课改对学生的技能培养提高了要求,注重对学生学习能力的培养,增强一些实践性的内容,而不是单一的知识本身的教授,注重学生是否通过这些知识的研究和学习提高了自身的学习能力。

2)整堂课学生主动研究较少。在课堂通过例子地分析,总结得出规律后,才要求学生进行验证性研究。教师布置下去的任务,学生的研究是被动的。教师只应起着引导、帮助的作用,只是一个辅助的角色。当学生迷惑时,教师引导他怎样去辩明方向,而不是轻易去告知他方向。

新课标实施过程中教师角色应该重新定位。应主动地把学生放在主体的位置,把自己放在主导的位置。深切地感受到了新课标要求下的探究式教学是传统意义上教学的深化和提高,要做好主导比做好主演更难。

在学生遇到困难时帮助他检视和反思;帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;帮助学生设计恰当的学习活动,和形成有效的学习方式;帮助他们营造和维持积极的学习氛围;帮助他们认识到所学知识的个人意义和社会价值。

3)在教学过程中的及时反思做得还不够到位。在教学前的思考可以帮助我们更好的熟悉教材,更深入的了解学生;在教学过程中的反思能更好的帮助我们提高教学效率,解决课堂教学过程中出现的各种问题。教学结束后的反思能帮助我们及时积累经验,为进一步提高教学实践水平提供条件。

通过上这节课,找到了自己很多地方的不足,如说教学经验、教学方式、教师角色的重新定位等等都存在不足,发现了与新课改之间的差距,因此在今后的教学中,不断的充实自己提高自己,学习教学理论,认真研读教材、认真备课,备课时要做到:备学生、备教材、备教法,不断的向周围的人学习和请教,多听听有经验教师的课,从中吸取教学经验。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018